Silêncios e estouros, trocação e chão : uma etnografia na academia de MMA - Neto, Flávio Py Mariante; Vasques, Daniel Giordani; Stigger, Marco Paulo (2024)
Este artículo es el resultado de una investigación doctoral sobre la configuración deportiva de las artes marciales mixtas (MMA) en la realidad brasileña. Nos acercamos a la propuesta desarrollada por Wacquant quien, al sumergirse como luchador en un gimnasio de boxeo, buscó describir los procesos de significado en las rutinas de entrenamiento de los luchadores. El objetivo de este estudio es describir las rutinas de entrenamiento en un gimnasio de MMA. Para ello se realizó una etnografía en un gimnasio de MMA en septiembre de 2014 y octubre de 2015, con una inmersión como participante y luchador en ese grupo cultural. Presentamos la rutina de entrenamiento, técnicas y significados que producen los luchadores en el día a día de un gimnasio de MMA. El gimnasio es un espacio para la pedagogía de la práctica, donde se inculca el aprendizaje desde la experiencia cotidiana. Si bien es un deporte individual, las peleas de MMA se aprenden a través de la acción y de manera colectiva.
This article is the result of doctoral research on the sports configuration of mixed martial arts (MMA) in Brazil. This study builds on the approach developed by Wacquant who, being a fighter in a boxing gym, sought to describe the processes of meaning of the fighters' training routines. Similarly, this study seeks to describe the training routines in an MMA gym through an ethnographic study conducted between September 2014 and October 2015, with the researcher participating as both a member and a fighter within that cultural group. The training routine, techniques and meanings produced by fighters in the daily life of an MMA gym arepresented. The gym is regarded as a space for the pedagogy of practice, where learning is instilled through daily experience. AlthoughMMA is an individual sport, it is learned through action and collectively.
Este artigo é resultante de uma pesquisa de doutorado sobre a configuração esportiva das artes marciais mistas (MMA) na realidade brasileira. Nos aproximamos da proposta desenvolvida por Wacquant que, ao imergir como lutador de uma academia de boxe,buscou descrever os processos de significação das rotinas de treino dos lutadores. O objetivo desse estudo é descrever as rotinas de treinamento em uma academia de MMA. Para tal, realizou-se uma etnografia em uma academia de MMA de setembro de 2014 eoutubro de 2015, imergindo como participante e lutador naquele grupo cultural. Apresentamos a rotina de treinos, as técnicas e os significados produzidos pelos lutadores no cotidiano de uma academia de MMA. A academia é um espaço da pedagogia da prática, onde os aprendizados são inculcados a partir da vivência cotidiana. Ao mesmo tempo que é uma modalidade individual, aprende-se aluta MMA na ação e de forma coletiva.
Keywords: MMA; Artes marciales; Luchas; Gimnasio; Etnografía; Significados; MMA; Martial Arts; Fight; Gym; Ethnography; Meanings; MMA^lpt; Artes Marciais; Luta; Academia; Etnografia; Significados