El ocampazo, significados y derivas. Del primer "azo" a los orígenes de las Organizaciones político-militares (OPM) pernonistas (Santa Fé, 1969) - Raina, Andrea (2024)
Este trabajo se centra en el análisis del Ocampazo y sus significados tanto para el inicio de un ciclo de protesta (1969-1973) que incluye diversos "azos" a nivel nacional, como el impacto que tuvo en la vinculación de diversos actores y sectores que se organizaron en torno a diferentes tipos de militancias en esta época de radicalización política. En particular, nos centramos en los orígenes de la militancia político revolucionaria en la zona. Partiendo de la investigación más amplia realizada para la tesis doctoral en historia, estudiamos al Ocampazo en diálogo con las organizaciones político-militares (OPM) peronistas de la ciudad de Santa Fe, reconociendo algunas trayectorias que evidenciaron sus redes y vinculaciones. Abordamos los significados profundos de este "azo" y sus derivas en la zona analizada.
This work focuses on the analysis of the Ocampazo and its meanings both for the beginning of a cycle of protest (1969-1973) that includes various "azos" at the national level, and the impact it had on the connection of various actors and sectors that They organized around different types of militancy in this era of political radicalization. In particular, we focus on the origins of revolutionary political militancy in the area. Starting from the broader research carried out for the doctoral thesis in history, we studied Ocampazo in dialogue with the Peronist political-military organizations (OPM) of the city of Santa Fe, recognizing some trajectories that evidenced their networks and links. We studied the deep meanings of this "azo" and its drifts in the analyzed area.
Keywords: Ocampazo; Azos; Organizaciones político-militares peronista; Ciclo de protesta; Militancias políticas; Ocampazo; Azos; Peronist political-military organizations; Protest cycle; Political militancy