Transición de Poder Mundial y Guerra Mundial Híbrida : Principales focos y frentes de un conflicto mundial y las relaciones entre Estados Unidos, China y América Latina - Merino, Gabriel E. (2024)
Este artículo de investigación aborda la transformación del sistema mundial, cuya transición ha ingresado en una etapa de 'caos sistémico', destacando el declive del dominio occidental, el ascenso de nuevas potencias como China y las encrucijadas que plantea este escenario para América Latina. Este cambio profundo se traduce en tensiones geopolíticas y geoestratégicas, como la guerra en Ucrania, en Gaza, las tensiones en Taiwán y la rivalidad entre los Estados Unidos y China. Esta rivalidad es una clave fundamental si analizamos la puja a nivel interestatal, pero en realidad está expresando procesos más amplios, que involucra a múltiples actores y fuerzas sociales emergentes. El texto introduce el concepto de Guerra Mundial Híbrida (GMH) para describir y analizar el conflicto multifacético actual,donde la confrontación no se limita a lo militar, sino que incluye dimensiones económicas, informativas y tecnológicas, a la vez que es clave ver cómo operan las múltiples escalas en cada escenario, así como observar la nueva dinámica multipolar. La narrativa predominante de una 'Nueva Guerra Fría' es criticada en el artículo por ser un concepto anacrónico e insuficiente para analizar la complejidad del escenario actual. En esta narrativa, América Latina se presenta como un 'territorio en disputa', pero en realidad la contradicción central de la etapa para la región es entre constituirse como un polo emergente con autonomía relativa en un mundo multipolar o mantenerse como el "patio trasero" del Occidente geopolítico en declive relativo. Esto abre otra perspectiva para analizar como la GMH atraviesa a la región.
This research article addresses the transformation of the global system, which has entered a stage of 'systemic chaos,' highlighting the decline of Western dominance, the rise of new powers such as China, and the crossroads this scenario poses for Latin America. This profound shift manifests in geopolitical and geostrategic tensions, such as the war in Ukraine, Gaza, tensions in Taiwan, and the rivalry between the United States and China. This rivalry is a fundamental key when analyzing the interstate struggle, but in reality, it expresses broader processes involving multiple actors and emerging social forces. The text introduces the concept of Hybrid World War (HWW) to describe and analyze the current multifaceted conflict, where confrontation is not limited to the military but also includes economic, informational, and technological dimensions. It is also crucial to observe how multiple scales operate in each scenario and to recognize the new multipolar dynamics. The predominant narrative of a 'New Cold War' is criticized in the article for being an outdated and insufficient concept to analyze the complexity of the current scenario. In this narrative, Latin America is presented as a 'disputed territory,' but in reality, the central contradiction of this stage for the region is between becoming an emerging pole with relative autonomy in a multipolar world or remaining the "backyard" of a geopolitically declining West. This opens up another perspective to analyze how the HWW affects the region
Keywords: Transición de Poder Mundial; Guerra Mundial Híbrida; Conflictos; Rivalidad Estados Unidos; China; América Latina; World Power Transition; Hybrid World War; Conflicts; US-China rivalry; Latin America