Encrucijada civilizatoria y desafíos actuales para la liberación : apuntes sobre transiciones, monstruos, subjetividad y comunidad - Bilmes, Julián; Masini, Olmo; Prueger, Jonathan (2024)
Este trabajo parte de la situación de caos sistémico y crisis civilizatoria contemporánea para identificar tanto la vigencia como nuevos desafíos, escenarios y complejidades que enfrenta el proyecto histórico de liberación. Se indaga, pues, en un conjunto de problemas entrelazados en funcion del cuestionamiento de la matriz civilizatoria moderna-occidental que nos ha traido a la actual crisis: a) en materia geopolítica, ante las perspectivas de la desoccidentalización en curso del sistema mundial; b) la emergencia de "monstruos-espejo" en los claroscuros de la transición y nuestras falencias que los alimentan; c) el impacto en las subjetividades y sociabilidades en tiempos de hipermediación digital y algorítmica; d) la vigencia de las raices culturales originarias y los debates actuales sobre la concepción de ciencia y conocimiento. De este modo, se busca dejar planteadas un conjunto de reflexiones de cara a una necesaria alternativa civilizatoria.
Keywords: Crisis civilizatoria; Caos sistémico; Filosofía de la Liberación; Subjetividad; Cosmovisiones