Entrevista a Ernesto Bohoslavsky : Reflexiones en torno al crecimiento de las extremas derechas en América Latina - Bohoslavsky, Ernesto; De Benedictis, Marco (2024)
Ernesto Bohoslavsky es licenciado en Historia por la Universidad Nacional del Comahue, Magíster en Ciencias Sociales por FLACSO (Quito) y Doctor en "América Latina Contemporánea" por la Universidad Complutense de Madrid. Se desempeña como investigador docente en el área ;de Historia del Instituto del Desarrollo Humano de la Universidad Nacional de General Sarmiento, donde es docente de historia de América Latina del siglo XX. Además es investigador independiente del CONICET. ;Sus líneas de investigación se concentran en la historia de las organizaciones de derecha de Argentina, Brasil y Chile y de las prácticas represivas. ;Ha dictado cursos de posgrado en veinte universidades de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Francia y México. Coordina con María Paula González el sitio Proyecto Zorzal (www.zorzal.ungs.edu.ar) destinado a la enseñanza de la historia latinoamericana. ;Es autor de varios libros y de unos 150 artículos publicados en revistas y libros en Alemania, Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Chile, España, Estados Unidos, Francia, Israel, Inglaterra, México y Polonia. Su último libro es "Historia mínima de las derechas latinoamericanas" (México, 2023). ;En esta entrevista se abordan las características de los movimientos políticos de la extrema derecha en América Latina. Su heterogeneidad se debe a los diferentes contextos nacionales, pero presentan rasgos en común, desde los aspectos que rechazan hasta el aprovechamiento de las innovaciones tecnológicas, las redes sociales y el deterioro de las condiciones materiales de vida de buena parte de la población latinoamericana.
Keywords: América Latina; Derecha; Extrema derecha; Innovaciones tecnológicas; Heterogeneidad