Cartografía temática digital de la cuenca baja del río Luján (1990-2020) : un enfoque metodológico de análisis espacial - Cantarelo, Clara (2024)
El artículo presenta una metodología detallada para generar cartografía temática de usos del suelo en la cuenca baja del río Luján para los años 1990 y 2020, utilizando tecnologías avanzadas como imágenes satelitales, teledetección y Sistemas de Información Geográfica (SIG). Esta metodología abarca desde el preprocesamiento de imágenes hasta la aplicación de técnicas de clasificación supervisada para identificar diferentes coberturas del suelo. Se enfatiza el uso de la clasificación supervisada, respaldada por el conocimiento previo del área, el trabajo de campo y el análisis de índices como el NDVI. Mediante los resultados de la matriz de exactitud, se demostró que las cartografías creadas son precisas y representativas del área de estudio, validadas mediante el método Kappa. Además, se realizan análisis detallados de la exactitud de las clasificaciones por categoría, identificando las categorías con mayor correlación con la realidad.
The article presents a detailed methodology for generating thematic land use cartography in the lower basin of the Luján River for the years 1990 and 2020, using advanced technologies such as satellite imagery, remote sensing, and geographic information systems (GIS). This methodology encompasses everything from image preprocessing to the application of supervised classification techniques to identify different land coverages. The use of supervised classification is emphasized, supported by prior knowledge of the area, fieldwork, and analysis of indices such as NDVI. Through the results of the accuracy matrix, it was demonstrated that the created cartographies are accurate and representative of the study area, validated using the Kappa method. Additionally, detailed analyses of the accuracy of classifications by category are carried out, identifying categories with the highest correlation with reality.
O artigo apresenta uma metodologia detalhada para gerar cartografia temática dos usos do solo na bacia do baixo rio Luján para os anos 1990 e 2020, utilizando tecnologias avançadas como imagens de satélite, sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica (GIS). Esta metodologia abrange desde o pré-processamento de imagens até a aplicação de técnicas de classificação supervisionada para identificar diferentes coberturas do solo. Destaca-se a utilização de classificação supervisionada, apoiada em conhecimento prévio da área, trabalho de campo e análise de índices como o NDVI.Através dos resultados da matriz de acurácia foi demonstrado que os mapas criados são precisos e representativos da área de estudo, validados pelo método Kappa. Além disso, são realizadas análises detalhadas sobre a precisão das classificações por categoria, identificando as categorias com maior correlação com a realidade.
Keywords: Cartografía temática; Clasificación supervisada; Coberturas del suelo; Cuenca baja del río Luján; Thematic cartography; Supervised classification; Land coverages; Lower basin of the Luján River