El potencial de la geografía escolar para la educación ciudadana y visual - Maldonado, María Rita (2024)
El presente artículo analiza la noción de espacio público como contenido curricular desde el cual la geografía escolar puede aportar a la educación ciudadana, y propone a las metodologías visuales como el camino didáctico para el desarrollo de propuestas de enseñanza vinculadas a estas temáticas. Se postula que la geografía escolar tiene una gran potencialidad para la educación ciudadana y política, y puede contribuir a la construcción de ciudadanías más justas e inclusivas al proponer una forma de concebir el espacio como aquello que hace posible la construcción democrática. Asimismo, se entiende que en la enseñanza de esta disciplina intervienen imágenes -fotografías, películas documentales, mapas, entre otras- y que estas promueven formas de entender el espacio y experiencias espaciales y políticas.
This article analyses the notion of public space as a curricular content from which school geography can contribute to citizenship education, and proposes visual methodologies as the didactic path for the development of teaching proposals linked to these issues. It is postulated that school geography has great potential for citizenship and political education, and can contribute to the construction of fairer and more inclusive citizenships by proposing a way of conceiving space as that which makes democratic construction possible. It is also understood that images - photographs, documentary films, maps, among others- are used in the teaching of this discipline and that they promote ways of understanding space and spatial and political experiences.
Este artigo analisa a noção de espaço público como um conteúdo curricular a partir do qual a geografia escolar pode contribuir para a educação para a cidadania, e propõe metodologias visuais como caminho didático para o desenvolvimento de propostas de ensino ligadas a estas questões. Postula-se que a geografia escolar tem grande potencial para a educação cidadã e política, podendo contribuir para a construção de cidadanias mais justas e inclusivas ao propor uma forma de conceber o espaço como aquilo que possibilita a construção democrática. Entende-se também que as imagens - fotografias, filmes documentais, mapas, entre outros - são utilizadas no ensino dessa disciplina e que elas promovem formas de compreensão do espaço e das experiências espaciais e políticas.
Keywords: Geografía escolar; Educación ciudadana; Instrucción visual; School-level geography; Citizenship education; Visual instruction