Las Geografías y los pasados - Zusman, Perla (2024)
La búsqueda de articular el espacio y el tiempo forma parte constitutiva de la Geografía en tanto tradición disciplinar. En este sentido, el pasado puede ser considerado como una dimensión explicativa del presente tanto en lo que tiene que ver con el devenir de las ideas geográficas como con las transformaciones territoriales. Este texto pone el foco en tres formas de abordar la relación entre las geografías y los pasados: los procesos de formación territorial, la relación entre paisaje y patrimonio, y la decolonialidad del saber y la comprensión de la circulación de ideas geográficas.
The aim to articulate space and time is a constitutive part of Geography as a disciplinary tradition. In this sense, the past can be considered an explanatory dimension of the present, both in relation to the becoming of geographical ideas or territorial transformations. This text focuses on three differents approaches to the relationship between geographies and past times: the territorial formation processes, the relationship between landscape and heritage, and the decoloniality of knowledge and the understanding of the circulation of geographical ideas.
Keywords: Formación Territorial; Paisaje; Patrimonio; Circulación de ideas; Territorial Formation; Landscape; Heritage; Circulation of ideas