Protagonistas en un diálogo de saberes : COVID 19 ¿Oportunidad para consolidar la transición agroecológica en el Gran La Plata? - Coppiarolo, Lorena (Boletín geografías desde el Sur.)
La acelerada mercantilización de los elementos y funciones de la naturaleza definen una etapa del ;capitalismo caracterizada por la racionalidad de un poder concentrador de la riqueza, generador de ;in-sustentabilidad y desigualdad. Leff (2006) nos habla de una crisis civilizatoria y, en línea con ;Alimonda (2017) y otros autores, nos proponen concentrar la reflexión en el análisis de las relaciones ;de poder en los procesos de apropiación social de la naturaleza. La actual pandemia COVID 19, con ;su origen aún por dilucidar y su patrón de expansión según las distintas condiciones ;socioeconómicas, da cuenta de estas relaciones de poder en la apropiación diferencial del territorio. ;Este último es clave, no sólo para la Geografía, sino también, como señala Porto Gonçalves (2009) ;entre otros autores, para las voces de luchas y resistencias que despliegan diversos movimientos, ;organizaciones y colectivos con base territorial frente al despojo y la devastación socioambiental.