El controvertido proceso normativo de Protección de los Bosques Nativos en la Provincia de Buenos Aires, Argentina - Pohl Schnake, Verónica (Nadir: revista electrónica de geografía austral.)
En el presente trabajo se analizan los conflictos socioambientales en términos ecológico distributivos, evidenciados en el proceso de sanción de la controvertida Ley Provincial 14.888/16 de Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se focaliza en el juego de intereses en torno a dicho proceso respecto a la apropiación diferencial del territorio y sus sistemas naturales. En primer término se realiza un breve encuadre teórico desde la perspectiva de una Geografía Crítica en diálogo con la Ecología Política Latinoamericana, luego un apartado referido a la segmentación normativa del territorio y referencia a los bosques nativos de la Provincia de Buenos Aires. Posteriormente se analizan las relaciones de poder en torno al mencionado proceso y como caso se focaliza en el entramado de actores y resistencias que dan cuenta de las territorialidades en pugna en los bosques ribereños de Quilmes y Avellaneda, dos partidos2 de la mencionada Provincia. Finalmente se concluye con algunas reflexiones en torno a la cristalización del juego de intereses plasmados en la normativa provincial, las resistencias en los procesos de mercantilización de la naturaleza y apropiación diferencial del territorio. Metodológicamente se realizaron entrevistas y consultas en foros, relevamiento y análisis de bibliografía, normativa, cartografía, documentos de organizaciones y organismos oficiales de la Provincia de Buenos Aires, además de notas publicadas en periódicos nacionales y particularmente locales.