Trabajar relajado y disfrutar. Identificaciones y afectos en los profesionales del tango - Coloma, María Agustina (2024)
Este artículo presenta resultados preliminares y parciales de un estudio etnográfico sobre la ;dimensión laboral del baile del tango en la ciudad de La Plata entre 2018 y 2022. A través de entrevistas y observaciones se exploraron las dimensiones las representaciones del trabajo que tienen los bailarines profesionales. En este artículo se profundiza en la organización y autonomía en el trabajo de los bailarines profesionales, incluyendo sus prácticas laborales. También se exploran las representaciones en torno a la elección y el disfrute en el espacio laboral. Los hallazgos muestran que el baile del tango es una forma de trabajo altamente valorada por los bailarines, pero que también presenta desafíos en términos de estabilidad laboral y seguridad social. El trabajo suele organizarse por proyectos, de duración indefinida, con asociaciones circunstanciales y de forma autogestiva. Estos hallazgos son relevantes para comprender la naturaleza del trabajo en el campo cultural y artístico, así como para informar políticas públicas orientadas a mejorar las condiciones laborales de los bailarines profesionales.
This paper presents preliminary and partial results of an ethnographic study on the labor dimension of tango dance in the city of La Plata between 2018 and 2022. Through interviews and observations, the dimensions the representations of work held by professional dancers were explored. In this paper we delve into the organization and autonomy at work of professional dancers, including their work practices. We also explore the representations around choice and enjoyment in the work space. The findings show that tango dancing is a form of work that is highly valued by dancers, but also presents challenges in terms of job stability and social security. Work is often organized on a project basis, open-ended, with circumstantial associations and self-managed. These findings are relevant for understanding the nature of work in the cultural and artistic field, as well as for informing public policies aimed at improving the working conditions of professional dancers.
Keywords: Trabajo artístico; Trayectorias laborales; Tango; Danza; Afectividad; Artistic work; Labor trajectories; Tango-dance; Affectivity