Mutantes, metamorfosis drags y prótesis : afectividades y estéticas de la devastación en tres obras sudamericanas contemporáneas - Peez Klein, Daniela (Latin American Literary Review.)
Desde un corpus a modo de trípode siempre inestable, colocamos en diálogo tres obras diversas en tres aspectos articulados: su materialidad, el trabajo con la temporalidad y el desastre ambiental como horizonte temático. La infancia del mundo (2023), novela distópica del escritor Michel Nieva; la serie fotográfica Antropogénico (2023) de Daniel Taveira y el registro de la performance Mil (quase) Mortos: Boiúna (2019) de Uýra Sodoma constituyen prácticas estéticas que se contraponen en sus modos de sentir, pensar y actuar ante la emergencia planetaria tal como se vive en Sudamérica. Narración, fotografías y performance presentan entramados relacionales y afectivos en diálogo con receptorxs activxs implicadxs en la creciente devastación del entorno. Analizaremos el espesor afectivo del corpus partiendo de la relación específica con el tiempo. Si Nieva y Taveira trabajan futurizaciones (Gatto), Uýra Sodoma se embebe de puro presente precario -en el sentido de Fabião- en un Manaos pútrido. Por otro lado, la dimensión de los afectos es parte de las herramientas de adaptación de lo viviente observada a nivel de entre-cuerpos (Giorgi). Exploraremos los cuerpos afectados en estos imaginarios de extremo riesgo: en ellos se plantean afectos que sitúan a la percepción como otro modo de cognición y significación (Depetris Chauvin y Taccetta).