Vulnerabilidad en la tenencia de la tierra : la firma de convenios entre titulares registrales y familias campesinas criollas en el chaco salteño - Rubio, Fernanda; Córdoba, Gisela (2024)
Considerando los procesos de transformación en curso en el Chaco semiárido, este trabajo indaga en la situación de vulnerabilidad sobre la tenencia de la tierra que experimentan las familias campesinas criollas que habitan la zona aledaña a la Ruta Nacional 81 de los departamentos de Rivadavia y General José de San Martín, de la provincia de Salta. Partiendo de la información generada a partir del análisis de 50 entrevistas semiestructuradas a familias campesinas criollas, profundizamos especialmente en la firma de convenios entre titulares registrales y familias criollas. Los relatos de las familias dan cuenta de situaciones alarmantes, tanto en relación con las presiones que padecen para firmarlos como con su cumplimiento por parte de los titulares registrales. Ante este panorama, de continuar los procesos de cercamiento de los predios criollos, la posibilidad de producción y reproducción de la vida campesina se ve seriamente amenazada.
Considering the transformation processes underway in the semi-arid Chaco, this work studies the situation of vulnerability regarding land ownership experienced by Creole peasant families who inhabit the area surrounding Ruta Nacional 81 in the departments of Rivadavia and General José de San Martín from the province of Salta. Based on the information generated from the analysis of 50 semi-structured interviews with creole peasant families, we explore especially into the signing of agreements between registered owners and creole families. The families' stories reveal alarming situations, both in relation to the pressure they suffer to sign the agreements, and to the compliance by the registered owners. Given this panorama, if the processes of enclosure of Creole lands continue, the possibility of production and reproduction of peasant life is seriously threatened.
Keywords: Chaco salteño; Familias campesinas criollas; Conflicto por la tierra; Convenios; Chaco salteño; Creole peasant families; Conflict over land; Agreements