Sobre la globalidad del imperio romano - Moreno, Agustín (2024)
El artículo pretende revisar la petición de principio que conlleva la propuesta británica de emplear el concepto de globalización como alternativa al paradigma de romanización: la idea de considerar al imperio romano como un imperio global. Para ello, se tendrá en cuenta el debate específico en que los autores de la propuesta se sitúan.
In this paper, I pretend to review the petitio principii that entails the Anglo-Saxon suggestion to use the globalization concept as an alternative to romanization paradigm, i.e. to consider the Roman empire as a global empire. To that end, I will consider the specific debate in which the authors place their proposal.
Keywords: Romanización; Globalización; Historiografía; Romanisation; Globalisation; Historiography