Poesía y mecánica en el siglo XIV. I- Los relojes en la Divina Commedia - Ruvituso, Marcos (2024)
Múltiples espacios circulares aparecen en el itinerario de la Commedia, desde los inmensos giros y la música de las esferas celestiales hasta las pequeñas ruedas de dos relojes mecánicos. En el primer reloj (Par. X 139-148) reaparecen las relaciones entre ruedas y música en un mecanismo provisto de sonería horaria o de despertador, que se mueve y suena como una rueda celestial, "in tempra". En la época de Dante los relojes mecánicos ya eran artefactos conocidos y las fuentes más antiguas suelen destacar la capacidad de producir regularmente sonidos musicales. En el segundo reloj (Par. XXIV 10-18) las ruedas que se asimilan con rondas de almas de santos giran acordes con una función precisa. El movimiento de la sonería horaria es el que se adapta mejor a la descripción de las ruedas del segundo reloj. Los primeros relojes mecánicos respondieron históricamente a la distinción entre las horas canónicas y las del trabajo urbano, pero también fueron considerados instrumentos con valor simbólico y solo posteriormente modelos mecánicos del universo. Dante es uno de los primeros en presentar los relojes como artefactos que imitan con ruedas mecánicas, movimientos y sonidos de las esferas celestiales, como lo indica la repetición de la expresión "in tempra".
Various circular spaces appear in the itinerary of the Commedia, from the enormous turns and the music of the celestial spheres to the small wheels of two mechanical clocks. In the first clock, the relationships between wheels and music reappear in a mechanism provided with an hourly chime or alarm, that moves and sounds as a celestial wheel, "in tempra". In Dante's days mechanical clocks were already known and the oldest sources usually underline the capability for producing regularly musical sounds. In the second clock, the wheels that are assimilated to the saints' turning souls move with a precise function. The movement of hourly chime describes better the wheels of the second clock. The first mechanical clocks were designed historically according to the differentiation between canonical and working urban timing, but they were also considered as instruments of a symbolic value, and only later as mechanical models of the universe. Dante was one of the first to present clocks as artefacts with mechanical wheels imitating the movements and sounds of the celestial spheres, as is indicated by the repetition of the expression "in tempra".
Keywords: Dante; Relojes medievales; Engranajes y campanadas; Ruedas y música; Dante; Medieval Clocks; Gears and strokes; Wheels and music