Trayectorias empresariales en la zona núcleo de la "Región del Maní" (Córdoba, Argentina) - Valinotti, María Florencia (2024)
Desde mediados de la década de 1970 cobraron impulso una serie de transformaciones en el agro argentino que reconfiguraron sus actores y dinámicas productivas. En este contexto, el sector manisero evidenció transformaciones significativas. El objetivo de este trabajo fue analizar la trayectoria de cinco Industrias de Selección de Maní emplazadas en las localidades de General Cabrera y General Deheza (Córdoba, Argentina), actual "zona núcleo" del sector. Se utilizó una estrategia de investigación cualitativa mediante el método de estudio de casos. Los resultados evidencian el carácter heterogéneo de las Industrias de Selección de Maní, la acentuada tendencia a la actuación multisectorial como también su fuerte anclaje en las localidades pues territorializan parte de la renta.
Since the mid-1970s, a series of transformations have gained momentum in Argentine agricultura that reconfigured its actors and the productive dynamics. In this context, the peanut sector evidenced significant transformations. The objective of this work was to analyze the trajectory of five Peanut Selection Industries located in the towns of General Cabrera and General Deheza (Córdoba, Argentina) , the current "core zone" of the sector. A qualitative research strategy was used through the case study method. The results show the heterogeneous nature of the Peanut Selection Industries, the accentuated tendency to multisectorial action as well as its strong anchorage in the locatiesby territorializing part of the income.
Keywords: Trayectorias empresariales; Región del Maní; Industrias de Selección de Maní; Business trajectoriesPeanut RegionPeanut Selection Industries