El campo laboral de las trabajadoras de clases populares en el sector turístico : Contribuciones desde la economía feminista en Bariloche, 2020-2023 - da Silva Évora, Mariana (2024)
Bariloche es una ciudad de la Patagonia argentina distinguida por sus múltiples posibilidades de disfrute en un entorno natural. Desde la creación del Parque Nacional Nahuel Huapi en 1934, la localidad se estructuró para ofrecer servicios a lxs visitantes, configurando una matriz económica productiva concentrada en la actividad turística. Por su parte, diversos estudios en localidades con características similares a Bariloche, demuestran que el turismo es un sector intensivo en mano de obra y feminizado. La caída de la actividad en el marco de la pandemia originada por la COVID-19, dejó en evidencia la fragilidad de este tipo de economía turismo dependiente, y se tomó como puntapié para analizar el tipo de empleos que genera esta industria, específicamente para las mujeres de las clases populares. El presente artículo es parte de una investigación de tesis de posgrado, en la cual partiendo de un estudio de caso, se indaga en el campo laboral de trabajadoras desde una mirada de la Economía Feminista, en pos de visibilizar las dinámicas laborales diferenciales, sosteniendo que los empleos disponibles para las mujeres de las clases populares, son los más precarizados y permiten mayor explotación, generando una ventaja comparativa para el sector empleador.
Bariloche is a city in the Argentine Patagonia distinguished by its multiple possibilities of enjoyment in a natural environment, since the creation of the Nahuel Huapi National Park in 1934, the town was structured to offer services to visitors, forming a productive economic matrix focused on tourism. For its part, several studies in localities with similar characteristics to Bariloche, show that tourism is a labor-intensive and feminized sector. The fall in activity in the context of the pandemic caused by COVID-19, showed the fragility of this type of economy dependent tourism, and it was taken as a kick to analyze the type of jobs this industry generates specifically for working class women. This article is part of a postgraduate thesis research, in which starting from a case study, it investigates the labor field of women workers from the perspective of the Feminist Economy, in order to make visible the differential labor dynamics, holding that the jobs available to working class women are the most precarious and allow for greater exploitation, generating a comparative advantage for the employer sector.
Keywords: Trabajadoras de clases populares; Turismo; Economía feminista; Bariloche; Working-class women; Tourism; Feminist economy; Bariloche