Comunicación científica : uso de las redes sociales en las revistas científicas - Viera Savigne, Alina; Guzmán Gamboa, Lissette; Lorenzo Marquette, Neibis Concepción (2024)
La aparición de la Web 2.0 y las redes sociales ha modificado las formas de comunicación científica a través de las revistas científicas. Su uso genera beneficios y posibilita el acercamiento, intercambio y debate con los públicos especializados y no especializados. La presente investigación tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica de los aspectos teóricos y prácticos relacionados con el uso de las redes sociales por las revistas científicas. Es una investigación de tipo descriptiva, se realizó un análisis bibliográfico y documental. Como resultado principal se pudo constatar a través de los estudios revisados, diferentes aspectos como: beneficios del uso de estos canales, indicadores para la analítica, redes sociales más usadas para diseminar sus artículos y comunicarse con los autores y lectores, entre otras. Finalmente se concluye, que las revistas científicas que han implementado estrategias de comunicación incluyendo el uso de las redes sociales generalistas, académicas y profesionales muestra resultados satisfactorios.
The emergence of Web 2.0 and social networks has modified the forms of scientific communication through scientific journals. Their use generates benefits and enables rapprochement, exchange and debate with specialized and non-specialized audiences. The present research aims to conduct a literature review of the theoretical and practical aspects related to the use of social networks by scientific journals. It is a descriptive research, a bibliographic and documentary analysis was carried out. As a main result, it was possible to verify through the studies reviewed, different aspects such as: benefits of the use of these channels, indicators for analytics, social networks most used to disseminate their articles and communicate with authors and readers, among others. Finally, it is concluded that scientific journals that have implemented communication strategies including the use of general, academic and professional social networks show satisfactory results.
Keywords: Comunicación científica; Redes sociales; Revistas científicas; Visibilidad; Web 2.0; Scientific communication; Social networks; Scientific journals; Visibility; Web 2.0