La resistencia espacial : una práctica de biblioteca - Quintero López, Dayro Leon (2024)
El presente artículo parte de una investigación en la que se aborda el problema de los procesos de resistencia que en América Latina han permitido la configuración y el funcionamiento de las bibliotecas como respuesta a las problemáticas sociales. En razón de ello, se ubica conceptualmente en la geografía y en particular en el espacio, para desde allí interpelar la bibliotecología en la comprensión de los fenómenos sociales, desencadenando con ello un ejercicio metodológico de corte cualitativo con análisis de contenido en una perspectiva crítica de tal modo que la lectura y el análisis permitan situar el decir en el espacio y el espacio del decir de la biblioteca como parte de la resistencia espacial de los bibliotecarios y las bibliotecarias.
This article is based on a research that addresses the problem of the processes of resistance that in Latin America have allowed the configuration and operation of libraries as a response to social problems. For this reason, it is conceptually located in geography and in particular in space, in order to question librarianship in the understanding of social phenomena, thus triggering a qualitative methodological exercise with content analysis in a critical perspective so that the reading and analysis allow to situate the saying in space and the space of the library's saying as part of the spatial resistance of librarians.
Keywords: Territorio; Bibliotecas; Problemáticas sociales; Resistencia; América Latina; Territory; Libraries; Cultural issues; Social issues; Resistance; Latin America