Encruzilhando saberes : apontamentos críticos para uma biblioteconomia interseccional e equânime - Silva, Andréia Sousa da; Sales, Rodrigo de (2024)
Este estudio tiene como objetivo presentar la interseccionalidad en el campo de la Bibliotecología de la mano de la intelectual afroamericana Patrícia Hill Collins. También busca reflexionar sobre cómo esta teoría social crítica y herramienta analítica puede dialogar con el ámbito bibliotecario, permitir que este campo desarrolle visiones más críticas en relación con el mundo social. Esta visión está en línea con lo que han señalado los teóricos en el campo, en diferentes contextos históricos, que señalaba la presencia de la ideología de la clase dominante en la constitución y mantenimiento de un conocimiento único, influir en el trabajo de los bibliotecarios, forjar un enfoque conservador y excluyente, principalmente en las bibliotecas, lo que incide e influye en las relaciones entre este espacio, este profesional y la sociedad. Como metodología es básica, de carácter exploratorio y tiene un enfoque cualitativo. De los resultados presentados, se desprende que el posicionamiento político de los autores destacados en este texto reforzó la necesidad de construir una agenda basada en los derechos humanos, la justicia social, racial, de género y epistémica, con el objetivo de minimizar los daños causados por las relaciones de poder y la lucha de clases, que aún es reproducida por la clase bibliotecaria en sus espacios de actividad. Por lo tanto, es necesario establecer una Bibliotecología brasileña interseccional (teoría y práctica), que actúe estrechamente alineada con las demandas sociales y políticas presentes en el contexto social, resaltando nuevos conocimientos y nuevos saberes, en busca de equidad y justicia social.
This study seeks to present the intersectionality to the field of Library Science from the African-American intellectual Patrícia Hill Collins and reflect on how this critical social theory and analytical tool can dialogue with the library science field, enabling this field to develop more critical views in relation to the world social, since in different historical contexts, theorists in the area have pointed out the presence of the ideology of the dominant class in the constitution and maintenance of a single knowledge, influencing the actions of librarians, forging a conservative and exclusionary action, especially in libraries, which affects and influences in the relationships between this space, this professional and society. As a methodology, it is a basic, exploratory and a qualitative study. From the results presented, it is clear that the political positioning of the authors highlighted in this text reinforced the need to build an agenda based on human rights, social, racial, gender and epistemic justice, aiming to minimize the damage caused by power relations and class struggle and which is still reproduced by the librarian class in their spaces of activityit. It is necessary to establish an intersectional Brazilian Library Science (theory and practice), which acts closely aligned with the social and political demands present in the social context, highlighting new knowledge and knowledge, in search of equity and social justice.
Este estudo tem como objetivo buscar apresentar ao campo da biblioteconomia a interseccionalidade a partir da intelectual afroamericana Patrícia Hill Collins. Busca também refletir como essa teoria social crítica e ferramenta analítica pode dialogar com o campo biblioteconômico, possibilitando que esse campo desenvolva olhares mais críticos em relação ao mundo social. Essa visão vaiao encontro do que foi apontada por teóricos da área, em diferentes contextos históricos, que sinalizaram a presença da ideologia da classe dominante na constituição e manutenção de um único saber, influenciando na atuação das pessoas bibliotecárias, forjando uma atuação conservadora e excludente, principalmente nas bibliotecas, o que afeta e influência nas relações entre esse espaço, esse profissional e a sociedade. Como metodologia, é de natureza básica, exploratória e de abordagem qualitativa. A partir dos resultados apresentados, percebe-se que o posicionamento político dos autores evidenciados nesse texto reforçou a necessidade de construir-se uma agenda pautada pelos direitos humanos, por justiça social, racial, de gênero e epistêmica, visando minimizar os danos causados pelas relações de poder e pela luta de classes e que é ainda reproduzido pela classe bibliotecária nos seus espaços de atuação. Assim, é necessário instituir uma biblioteconomia brasileira interseccional (teoria e prática), que atue alinhada estreitamente às demandassociais e políticas presentes no contexto social, evidenciando novos saberes e novos conhecimentos, em busca da equidade e da justiça social.
Keywords: Interseccionalidad; Bibliotecología interseccional; Justicia social; Brasil; Intersectionality; Intersectional Library Science; Social justice; Brazil; Interseccionalidade^lpt; Biblioteconomia interseccional; Justiça socialBrasil