Hacer ESI en Letras : experiencias de la incomodidad - Sardi, Valeria (2024)
La implementación de la Educación Sexual Integral (ESI) con perspectiva de género y de derechos en la formación de docentes de Letras en la universidad, interpela los cuerpos, los saberes y las prácticas de enseñanza. Esta interpelación produce desconcierto y curiosidad en lxs profesorxs en formación que reflexionan acerca de su propio recorrido en la formación y se preguntan acerca de cómo imaginar la ESI articulada con la enseñanza de la literatura en sus futuros desempeños profesionales en la escuela secundaria. ;Es decir, transitar la experiencia formativa anudada con la ESI implica, de algún modo, habitar la incomodidad, explorar la incertidumbre que trae la pregunta como forma de abordaje de los saberes específicos y las prácticas de enseñanza situadas. ;En este artículo, entonces, a partir de la experiencia de implementación de la ESI en la cátedra de "Didáctica de la lengua y la literatura II" en la que soy docente en una universidad ubicada en territorio bonaerense, propongo desarrollar tres dimensiones: a) analizar las tensiones y desafíos que implica la implementación de la ESI en la formación de docentes en Letras en relación con los saberes disciplinares; b) indagar en las prácticas de enseñanza de la literatura articuladas con los aportes de las pedagogías feministas para proponer mediaciones generizadas (Andino y Sardi, 2018) que desplieguen otros modos de enseñar y otros modos de apropiación de los saberes específicos (Sardi, 2017 a y b). Con todo, se trata de analizar la construcción de una mirada sexogenerizada y corporizada en la formación de docentes de Letras en la universidad a partir de explorar la escucha y validación de los emergentes de la práctica en terreno. ;Para ello, a lo largo de este artículo analizaremos desde una perspectiva etnográfica feminista (Bartra, 2012) escenas de registros de las prácticas de enseñanza de la literatura en escuelas secundarias de profesorxs en formación, relevadas en la formación docente en Letras en la universidad.
The implementation of Comprehensive Sexual Education (CSE) with a gender and rights perspective in the training of literature teachers at the university challenges the bodies, knowledge and teaching practices. This interpellation produces bewilderment and curiosity in teachers in training who reflect on their own journey in their training and wonder about how to imagine CSE articulated with the teaching of literature in their future professional performance in secondary school. ;That is to say, going through the formative experience knotted with CSE implies, in some way, to inhabit the discomfort, to explore the uncertainty that brings the question as a way of approaching specific knowledge and situated teaching practices. ;In this article, then, on the basis of the experience of implementing CSE in the "Didactics of Language and Literature II" course, where I teach at a university located in the province of Buenos Aires, I propose to develop two dimensions: (a) to analyze the tensions and challenges involved in the implementation of CSE in the training of teachers in Language Arts in relation to the knowledge of the discipline; (b) to investigate the practices of teaching literature articulated with the contributions of feminist pedagogies so as to propose generated mediations (Andino and Sardi, 2018) that deploy other ways of teaching and other modes of appropriation of specific knowledge (Sardi, 2017 a and b). All in all, the aim is to analyze the construction of a sex-gendered and embodied gaze in the training of Language Arts teachers at the university by exploring the listening and validation of the emergent factors of practice in the field. ;To this end, throughout this article we will analyze from a feminist ethnographic perspective (Bartra, 2012) scenes from records of the teaching practices of literature in secondary schools by teachers in training, taken during teacher training in Language Arts at the university.
Keywords: Letras; ESI; Formación docente universitaria; Pedagogías feministas; Language Arts; Teacher Training; CSE; Feminist pedagogies