Construir, enemizar y espacializar. Una secuencia para el despojo - Margueliche, Juan Cruz (Boletín geografías desde el Sur.)
Este artículo nace como parte del trabajo final del seminario de posgrado "Economía política del enemigo. Una mirada amplia y global de los procesos de enemización política y cultural" dictado en el marco de la Escuela de Verano del año 2024 en la Universidad Nacional de La Plata. A partir de esta propuesta y en el marco de la convocatoria del Boletín, se llevó adelante un trabajo reflexivo sobre los contenidos vertidos en el documento del seminario y la fundamentación de dicha convocatoria. El seminario utilizó la noción de enemización en tanto categoría que permite explicar una serie de relaciones socioculturales, económico- políticas y mediáticas. Partiendo de la tesis que el enemigo es una construcción mediática que se enmarca en la industria cultural hegemónica se gira hacia una comprensión de la enemización como una economía política. La enemización no ha sido un dispositivo discursivo y práctico de reciente construcción. Por el contrario, nos remite a procesos coloniales, al imperialismo y a la construcción del enemigo o de la otredad. Obras como "Orientalismo" (1979) y "Cultura e imperialismo" (1993) de Edward Said, "Ojos imperiales: Literatura de viajes y transculturación" (2011) de Mary Louise Pratt, "El miedo a los bárbaros" (2008) Tzvetan Todorov y "Construir el enemigo" (2011) de Umberto Eco, entre otros/as autores/as han permitido deconstruir y desnaturalizar diferentes procesos y dispositivos de construcción de estas otredades. La propuesta buscó poner en diálogo las categorías de Necropolítica, Identidades, Espectralidad y Matriz doble vincular para pensar desde las ciencias sociales el escenario actual impulsado por políticas que van en detrimento del Estado de Derecho.