Visualidades y relatos sobre las alteridades en dos escolas de samba brasileñas - Bugnone, Ana (Artefacto visual.)
El artículo analiza la visualidad y las letras del samba-enredo de dos escolas de samba brasileñas: Estação Primeira de Mangueira y Acadêmicos do Grande Rio. Estas escolas, ganadoras de los certámenes de 2019 y 2022, trabajan con la alteridad para elaborar aspectos de la memoria y de la historia que se presentan como alternativas a los relatos oficiales, en un contexto marcado por el avance de la discriminación y el racismo. Utilizamos una metodología cualitativa, basada en el análisis de las imágenes digitales de los desfiles, las letras, los videos y los libros Abre-alas.