Politizar el sindicalismo, sindicalizar la política : Las centrales obreras argentinas durante los gobiernos kirchneristas - Morris, María Belén (Hallazgos.)
Este artículo analiza cuáles fueron los modos de acción política desplegados por los grupos que condujeron las centrales sindicales argentinas (Confederación General del Trabajo y Central de Trabajadores de la Argentina) entre 2007 y 2015. Este período, coincidente con los dos gobiernos de Cristina Fernández de Kirchner, fue testigo de distintas iniciativas de politización sindical. Mediante una estrategia metodológica cualitativa y un enfoque teórico atento a las múltiples racionalidades que operan en la concreción de acciones políticas en diferentes arenas, periodizamos la etapa en tres grandes momentos y mostramos el desenlace de cuatro formas de acción política situadas en un continuum que va de la separación a la superposición entre sindicalismo y política: la acción netamente corporativa, la disputa por la representación política fuera del espectro peronista, la disputa por la representación política dentro del espectro peronista y la "politización de lo gremial". Así mismo, destacamos la importancia que cobró, en esta etapa, la discusión sobre la autonomía sindical y sobre los vínculos entre el sindicalismo y la política.