La situación en Santa Cruz : Informes contradictorios. Noticias, posicionamientos, y relaciones entre los periódicos porteños en relación con las huelgas de trabajadores rurales de Santa Cruz (1921-1922) - Zubimendi, Miguel Angel (2024)
En este trabajo analizamos diferentes periódicos de Buenos Aires que informaron sobre las huelgas rurales que ocurrieron en el Territorio Nacional de Santa Cruz en 1921, conocidas como La Patagonia Rebelde. Se seleccionaron distintas publicaciones periódicas porteñas conservadoras, comerciales, populistas, socialistas, sindicalistas y anarquistas, para indagar en la forma en que presentaron las noticias que llegaban, qué fuentes utilizaron para brindar información, qué análisis hacían y cómo vinculaban estos hechos con el contexto político, social y sindical de la época. También consideramos los intercambios y discusiones entre las distintas publicaciones por medio de notas de opinión y críticas que variaban según las posturas tomadas en relación con el movimiento huelguístico del sur. De esta forma, observamos una miríada de visiones y construcciones discursivas de lo que ocurría en Santa Cruz, dependiendo de sus posicionamientos, intereses y públicos a quienes les escribían. Este trabajo pretende ser un avance más en conocer otras dimensiones de las huelgas de obreros rurales de Santa Cruz a comienzos de la década de 1920.
In this paper we analyze different Buenos Aires newspapers that reported on the rural strikes known as La Patagonia Rebelde. We selected conservative, commercial, populist, socialist, unionist and anarchist newspapers, to investigate the way in which they presented the news that arrived from National territory of Santa Cruz, what sources they used to provide information, what analysis they made and how they linked these events to the political, social and union context of the time. Also we consider the exchanges and discussions between the different publications through opinions and critique notes that varied according to the positions taken in relation to the strike movement in the south. In this way, we observe a myriad of visions and discursive constructions of what was happening in Santa Cruz, depending on their positions, interests and audiences to whom they wrote. This paper aims to be one more step in understanding other dimensions of the rural workers' strikes in Santa Cruz at the beginning of the 1920s.Keywords: Rebellion in Patagonia, newspapers, news, 1920s.
Keywords: Patagonia Rebelde; Periódicos; Noticias; Década de 1920; Rebellion in Patagonia; Newspapers; News; 1920s