Democracia y violencia contra las mujeres en política : La encrucijada del empoderamiento en dos escenarios - Aranda Friz, Veronica (Descentrada. Revista interdisciplinaria de feminismos y género.)
Si bien América Latina ha avanzado en la implementación de acciones afirmativas respecto a la participación políticas de las mujeres, la violencia contra las mujeres en política (VCMP) no se ha logrado erradicar. Así, el presente artículo busca identificar y describir las estrategias discursivas en que se manifiesta la VCMP. Para ello se analizan tres casos en dos países: Chile y Argentina. En el primero se examinan los discursos de VCMP que recibieron parlamentarias que participaron en los debates de la Ley de Reforma Constitucional N.° 21.216, que permitió una representación paritaria en el proceso constituyente. Por su parte, en Argentina se examina el caso de las autodenominadas Ramonas Atrevidas, que lograron que se reconociera la VCMP al interior de los partidos políticos, y el caso de las denominadas Ambiciosas Paritaristas, que lograron que la Justicia se expida por la paridad de resultados y no solo en las listas electorales.