El campo jurídico : teorías y prácticas interpeladas desde una perspectiva de género. Avances de investigación - González, Manuela G.; Galletti, H. Gabriela (2024)
Las prácticas jurídicas integran el proceso de formación profesional y de interpretación de la norma jurídica invisibilizándose su valor en la producción y reproducción del conocimiento. El objetivo fue analizar interdisciplinariamente con perspectiva de género las prácticas y estrategias desplegadas por actores/as jurídicos/as en relación a la enseñanza del derecho y la administración de justicia. Usamos metodología cualitativa articulada con datos cuantitativos mediante la triangulación. Los resultados permiten afirmar que las prácticas al interior del campo jurídico han sufrido transformaciones en los conocimientos como en su aplicación, pero no siempre están enfocados en atender las necesidades de justiciables.
Legal practices integrate the process of professional training and interpretation of the legal norm, making its value invisible in the production and reproduction of knowledge. The objective was to analyze interdisciplinary with a gender perspective the practices and strategies deployed by legal actors in relation to the teaching of law and the administration of justice. We use qualitative methodology articulated with quantitative data through triangulation. The results allow us to affirm that the practices within the legal field have undergone transformations in knowledge as well as in its application, but they are not always focused on meeting the needs of litigants.
Keywords: Campo Jurídico; Prácticas Jurídicas; Perspectiva de Género; Interdisciplina; Legal Field; Legal Practices; Gender Perspective; Interdisciplinary