Violencia política por razón de género : Avances y desafíos actuales - Tula, María Inés (2024)
La lectura de estas investigaciones proporciona información sobre cómo los países de las Américas vienen trabajando en dirección a prevenir, sancionar y erradicar el problema de la violencia de género como un conflicto recurrente en los procesos electorales. En este dosier de Descentrada. Revista Interdisciplinaria de Feminismos y Género, complemento del anterior coordinado por María Elena Martin, se introducen los términos de referencia bajos los cuales se está dando el debate actual en materia de violencia política por razón de género. Esta propuesta resulta relevante por cuatro razones: primero, porque -de manera didáctica- introduce su definición e interpretación a quienes no tienen una aproximación al tema. Segundo, porque identifica los criterios básicos para su reconocimiento y, tercero, porque analiza los avances logrados en la materia y presenta los problemas de la gobernanza electoral para su prevención y sanción. Por último, pero no por ello menos importante, es que estas investigaciones contribuyen a brindar herramientas técnicas para la elaboración y mejoras de políticas públicas de género.
These investigations provides information on how the countries of the Americas have been working towards preventing, punishing and eradicating the problem of gender violence as a recurring conflict in electoral processes. In this dossier, a complement to the previous one coordinated by Martin, the authors introduce the terms of reference under which the current debate on gender-based political violence is actually taking place. This dossier is useful for four reasons: first, because -in a didactic way- it introduces readers who don´t have an approach in gender political violence about its definition an interpretation. Second, because it identifies the basic criteria for its recognition and, third, because it analyzes the progress and problems of electoral governance for its prevention and sanction. Last, but not least, these investigations contribute to providing technical tools for the development and improvements of public gender policies.
Keywords: Violencia Política de Género; Discriminación; Política y Violencia contra las Mujeres; Gender Political Violence; Discrimination; Politics and Violence against Women