Donde habita la memoria : Un análisis del Museo Popular de Siloé, espacio de memoria colectiva y resistencia popular - Scolaro, Florencia (Aletheia.)
El siguiente trabajo tiene por objeto analizar la experiencia del Museo popular de Siloé como lugar de memoria, de acuerdo con la categoría acuñada por Pierre Nora. Para ello, se hace una breve descripción del lugar donde se ubica Siloé tanto en términos espaciales, como socio-históricos. A partir de allí, el escrito refiere a los modos que adquirieron las políticas de memoria en Colombia y el posicionamiento fluctuante del Estado en relación con la Memoria en general, y con el conflicto armado en particular. Para luego, ir acercándonos a la experiencia del Museo Popular de Siloé como espacio de resistencia. Al respecto se hace una caracterización en relación con sus iniciativas, funciones y fines, llegando a considerar que los objetivos del Museo son dos, por un lado que los visitantes conozcan la historia de Siloé, la reivindiquen y repliquen; y por otro, incorporar a los jóvenes y niños en la construcción de la memoria colectiva, adquiriendo un sentido pedagógico que conlleva la edificación de una identidad común.