Gestos, objetos y fotografías : Notas sobre un encuentro o crónica de lo que refulge en su semiosis (im)posible - Magrin, Natalia (Aletheia.)
Estas notas surgen del encuentro con fotografías del diario Crónica, tomadas entre 1971 y 1972 durante la dictadura de Alejandro Lanusse, y las diversas preguntas que se suscitaron en torno a su legibilidad histórica y a su relación con las memorias visuales. Dichas imágenes fueron tomadas en escenas preparadas por las Fuerzas Armadas y de Seguridad a los fines de ser registradas por medios de comunicación. Es decir, se producen ante la convocatoria y demanda de los propios operadores de la dictadura. En este sentido, nos preguntamos ¿qué tratamientos y usos de la imagen han sido desplegados en la comunidad discursiva de las Fuerzas, en la planificación y ejecución del terror de Estado en Argentina? ¿Cómo se han significado determinados objetos, imágenes, signos, en una matriz históricamente configurada por el Estado represor? Pero también ¿qué significaciones posibles para los gestos que en las imágenes supervivientes nos interpelan? Nos proponemos bordear estas preguntas a partir del análisis semiótico político de las imágenes atendiendo a sus condiciones de producción y de circulación, a sus huellas, a lo que insiste en torno a su irreductibilidad y a su potencia subversiva.