Develando monumentos : conflictos sociales y cambios culturales en el proceso de desmonumentalización de dos casos argentinos - Bugnone, Ana (2024)
Este artículo explora la importancia de la desmonumentalización en la sociedad argentina y su relación con los conflictos sociales actuales. Profundizamos en la naturaleza multidimensional de la desmonumentalización, considerándola más que una mera destrucción física, una reevaluación profunda del papel y significado de los monumentos en la sociedad. Al examinar casos recientes en Argentina, particularmente los monumentos de Julio Argentino Roca y de Juana Azurduy, buscamos comprender los conflictos involucrados en estos procesos y las diversas dinámicas de poder en juego. Nuestra hipótesis sugiere que la desmonumentalización encarna una crisis de representación monumental, desafiando las narrativas establecidas y las imágenes propagadas por ciertos monumentos. Estas acciones sirven como plataformas estético-políticas que articulan visiones alternativas de la historia y la memoria desde las perspectivas de comunidades y grupos subalternizados. La metodología del estudio se basó en la observación in situ de los monumentos, entrevistas a informantes clave, recopilación documental y análisis de los contextos sociohistóricos de ambos casos.
This article explores the importance of de-monumentalization in Argentine society and its relation to current social conflicts. We delve into the multidimensional nature of de-monumentalization, considering it more than mere physical destruction but rather a profound re-evaluation of the role and meaning of monuments in society. By examining recent cases in Argentina, particularly focusing on the monuments of Julio Argentino Roca and Juana Azurduy, we seek to understand the conflicts involved in these processes and the various power dynamics at play. Our hypothesis suggests that de-monumentalization embodies a crisis of monumental representation, challenging established narratives and images propagated by certain monuments. These actions serve as aesthetic-political platforms that articulate alternative visions of history and memory from the perspectives of marginalized communities and groups. The study's methodology was based on on-site monument observation, interviews with key informants, documentary compilation, and analysis of the sociohistorical contexts of both cases.
Keywords: Desmonumentalización; Monumentos; Conflictos sociales; Memoria colectiva; Identidad cultural; De-monumentalization; Monuments; Social conflicts; Collective memory, cultural identity