Develando monumentos : conflictos sociales y cambios culturales en el proceso de desmonumentalización de dos casos argentinos - Bugnone, Ana (Estudios Públicos.)
Este artículo explora la importancia de la desmonumentalización en la sociedad argentina y su relación con los conflictos sociales actuales. Profundizamos en la naturaleza multidimensional de la desmonumentalización, considerándola más que una mera destrucción física, una reevaluación profunda del papel y significado de los monumentos en la sociedad. Al examinar casos recientes en Argentina, particularmente los monumentos de Julio Argentino Roca y de Juana Azurduy, buscamos comprender los conflictos involucrados en estos procesos y las diversas dinámicas de poder en juego. Nuestra hipótesis sugiere que la desmonumentalización encarna una crisis de representación monumental, desafiando las narrativas establecidas y las imágenes propagadas por ciertos monumentos. Estas acciones sirven como plataformas estético-políticas que articulan visiones alternativas de la historia y la memoria desde las perspectivas de comunidades y grupos subalternizados. La metodología del estudio se basó en la observación in situ de los monumentos, entrevistas a informantes clave, recopilación documental y análisis de los contextos sociohistóricos de ambos casos.