Las fuerzas anómalas del estereotipo del ama de casa en dos poemas de Fernanda Laguna - Novelli, Julieta (2023)
Este artículo se propone abordar los modos en que el estereotipo del ama de casa aparece desbordado en dos poemas de Fernanda Laguna: La ama de casa (1999), plaqueta editada por Belleza y Felicidad, y "Manifiesto re-volutivo 2001" (2012) publicado en su poesía reunida por Mansalva. La hipótesis que anima nuestra escritura es que en estos escritos sería posible observar el uso del lugar común investido de "potencias anómalas" (Giordano, 1998) capaces de conmover las imágenes que han cristalizado culturalmente. De modo que lejos de asumir el estereotipo de ama de casa o de subvertirlo, operando con anti-estereotipos, consideramos que estos poemas los ponen a jugar y es desde el interior del lenguaje y de las normas propias del lugar común que disputan, con total conciencia de la fuerza performativa del lenguaje y del género, otros espacios y enunciados posibles.
Thisis article analyzes the ways in which the stereotype of the housewife appears overflowing in two poems by Fernanda Laguna: La ama de casa (1999), a plaquette published by Belleza y Felicidad, and "Manifiesto re-volutivo 2001" (2012) which is part of her poetry collection published by Mansalva. The hypothesis that encourages our writing is that in these writings it would be possible to observe the use of the commonplace endowed with "anomalous potencies" (Giordano, 1998) capable of moving the images that have crystallized culturally. ?us, far from assuming the stereotype of the housewife or subverting it and operating with anti-stereotypes, we consider that the poems chosen put them into play. We also suppose that it is from within the language and the norms of the commonplace that these poems dispute, with full awareness of the performative force of language and gender, other possible spaces and statements.
Keywords: Fernanda Laguna; Estereotipo; Ama de casa; poesía; Fernanda Laguna; Stereotype; Housewife; Poetry