El devenir de una escucha en tres performances de Fernanda Laguna - Novelli, Julieta (2020)
Una de las maneras de escribir -y leer- la historia de la poesía argentina es el recorte generacional. De modo que cada generación suele leerse asociada con una característica o problema común, maneras de pensar y de escribir poesía; tópicos, materiales y formas afines. Así, la obra de Fernanda Laguna se leyó en relación con los llamados poetas de los noventa. Nos proponemos describir entonces un recorrido de su obra desde su inscripción dentro de la llamada poesía de los noventa, los primeros recortes y lecturas que se hicieron de su poética y, más específicamente, de dos de sus performances a principios de los 2000, hasta la performance en el Festival Poesía de Acá en el año 2017, donde la poeta-performer decreta el fin de los noventa.
One of the ways of writing -and reading- the history of Argentine poetry is the generational cut. So each generation is usually read in association with a common characteristic or problem, a way of thinking and writing poetry; related topics, materials and forms. Thus, the poetic work of Fernanda Laguna was read in relation to the so-called poets of the nineties. We propose then to describe a journey of his work from its inscription within the so-called poetry of the nineties, the first cuts and readings that were made of her poetics and, more specifically, of two of her performances in the early 2000s, until the performance at the Poesía de Acá Festival in 2017, where the poet-performer decrees the end of the nineties.
Keywords: Poesía de los noventa; Fernanda Laguna; Performance; Escucha; Poesía; Poetry of the nineties; Fernanda Laguna; performance; Listening; Poetry