El discurrir del amor en las voces poéticas de Fernanda Laguna y de Dalia Rosetti - Novelli, Julieta (2024)
El artículo se propone analizar los modos con que algunas voces poéticas de Fernanda Laguna y de su heterónimo, Dalia Rosetti, entran y salen del discurso amoroso, considerando ciertas figuras barthesianas junto con zonas de la tradición literaria. Puesto que el amor es una forma de la aventura, se abordarán las figuras que de allí se desprenden, tales como la espera, la obsesión, la identificación, el sufrimiento, la magia y lo indecible. En este marco, se estudiará la condición de la experiencia del sujeto amoroso en las plaquetas No quiero manipularte con este cuento (2008) y desearía (2007) firmadas por Laguna junto con la plaqueta Hice todo porque me mires (2008) firmada por Rosetti. En estos poemas, las voces enamoradas pierden el control de sí y de las certidumbres cotidianas con el fin de entregarse, en cambio, a la posibilidad de desviarse y extraviarse tanto de la rutina conocida como de su propio yo.
The article aims to analyse the ways in which some of the poetic voices of Fernanda Laguna and her heteronym, Dalia Rosetti, enter and leave the lover`s discourse, considering certain Barthesian figures together with areas of literary tradition. Since love is a form of venture, the figures that emerge from it, such as waiting, obsession, identification, suffering, magic and the unspeakable, will be addressed. Within this framework, the condition of the experience of the lover subject will be studied in the plaquettes No quiero manipularte con este cuento (2008) and desearía (2007) signed by Laguna together with the plaquette Hice todo porque me mires (2008) signed by Rosetti. In these poems, the voices in love lose control of themselves and of everyday certainties in order to surrender, instead, to the possibility of deviating and straying both from the known routine and from their own selves.
Keywords: Discurso amoroso; Aventura; Poesía argentina; Fernanda Laguna; Dalia Rosetti; Lover's discourse; Adventure; Argentine poetry; Fernanda Laguna; Dalia Rosetti