Análisis de combates femeninos de taekwondo durante los Juegos Olímpicos de París 2024 - Angiolillo, Luciana (2024)
Objetivo: Analizar la fase activa de combates durante las semifinales y finales de los Juegos Olímpicos de París 2024. Método: Se examinaron doce combates de las categorías femeninas (≤49 kg, ≤57 kg, ≤67 kg y ≥67 kg) utilizando la técnica de análisis de vídeo con el software Kinovea 2023.1.2. Se registraron la frecuencia y duración de los enfrentamientos, identificando los elementos estructurales del combate: tiempo de intercambio (TI), tiempo latente (TL), espacio de interacción (EI) y distancia de enfrentamiento (DE). Además, se identificaron las técnicas efectivas como elemento funcional del combate, así como la cantidad de acciones técnicas realizadas durante los EI. Resultados: En general, las deportistas realizaron esfuerzos de alta intensidad de manera intercalada, con una ratio de ∼1,4:1 a favor del TI, distribuidos en 48 espacios por asalto entre EI y DE. Se registraron 69 técnicas efectivas y un total de 729 técnicas ejecutadas durante los EI. Conclusiones: Las deportistas mostraron una predominancia del TI en relación con los esfuerzos. La técnica gulleo chagi se destacó como la más efectiva, y la categoría ≤67 kg fue identificada como la más eficaz. En promedio, las deportistas realizaron 3 acciones técnicas por EI. En la práctica, los entrenadores podrían desarrollar entrenamientos intermitentes de alta intensidad utilizando las estructuras del presente estudio como guía.
Objective: To analyse the active phase of female matches during the semifinals and finals of the Paris 2024 Olympic Games. Method: Twelve matches in the female categories (≤49 kg, ≤57 kg, ≤67 kg, and ≥67 kg) were subjected to video analysis using the software Kinovea 2023.1.2. The frequency and duration of the matches were recorded, identifying the structural elements of the combat: exchange time (TI), latent time (LT), interaction space (EI), and engagement distance (DE). Furthermore, effective techniques were identified as a functional element of the combat, as well as the number of technical actions performed during the EI. Results: Overall, the athletes performed high-intensity efforts in an alternating manner, with a ratio of ∼1.4:1 in favour of TI, distributed over 48 spaces per round between EI and DE. A total of 69 effective techniques were recorded, with 729 total techniques executed during the EI. Conclusions: The athletes showed a predominance of TI in relation to efforts. The gulleo chagi technique stood out as the most effective, and the ≤67 kg category was identified as the most efficient. On average, athletes performed 3 technical actions per EI. In practice, coaches could develop high-intensity intermittent training using the structures from this study as a guide.
Objetivo: Analisar a fase ativa dos combates durante as semifinais e finais dos Jogos Olímpicos de Paris 2024. Método: Foram examinados doze combates das categorias femininas (≤49 kg, ≤57 kg, ≤67 kg e ≥67 kg) utilizando a técnica de análise de vídeo com o software Kinovea 2023.1.2. A frequência e a duração dos combates foram registradas, identificando os elementos estruturais do combate: tempo de troca (TT), tempo latente (TL), espaço de interação (EI) e distância de enfrentamento (DE). Além disso, foram identificadas as técnicas eficazes como elemento funcional do combate, bem como o número de ações técnicas realizadas durante os Eis. Resultados: De maneira geral, as atletas realizaram esforços de alta intensidade de forma intercalada, com uma razão de ∼1,4:1 a favor do TT, distribuídos em 48 espaços por round entre EI e DE. Foram registradas 69 técnicas eficazes e um total de 729 técnicas executadas durante os EIs. Conclusões: As atletas apresentaram uma predominância do TT em relação aos esforços. A técnica gulleo chagi destacou-se como a mais eficaz, e a categoria ≤67 kg foi identificada como a mais eficiente. Em média, as atletas realizaram 3 ações técnicas por EI. Na prática, os treinadores podem desenvolver treinos intermitentes de alta intensidade utilizando as estruturas deste estudo como guia.
Keywords: Artes marciales; Tiempo de movimento; Deportes de combate; Juegos Olímpicos; Análisis de vídeo; Martial arts; Motion capture; Methods; Olympics; Video-audio media; Artes marciais^lpt; Captura de movimento; Métodos; Olimpíadas; Mídia audiovisual