Análisis de combates femeninos de taekwondo durante los Juegos Olímpicos de París 2024 - Angiolillo, Luciana (Conexões.)
Objetivo: Analizar la fase activa de combates durante las semifinales y finales de los Juegos Olímpicos de París 2024. Método: Se examinaron doce combates de las categorías femeninas (≤49 kg, ≤57 kg, ≤67 kg y ≥67 kg) utilizando la técnica de análisis de vídeo con el software Kinovea 2023.1.2. Se registraron la frecuencia y duración de los enfrentamientos, identificando los elementos estructurales del combate: tiempo de intercambio (TI), tiempo latente (TL), espacio de interacción (EI) y distancia de enfrentamiento (DE). Además, se identificaron las técnicas efectivas como elemento funcional del combate, así como la cantidad de acciones técnicas realizadas durante los EI. Resultados: En general, las deportistas realizaron esfuerzos de alta intensidad de manera intercalada, con una ratio de ∼1,4:1 a favor del TI, distribuidos en 48 espacios por asalto entre EI y DE. Se registraron 69 técnicas efectivas y un total de 729 técnicas ejecutadas durante los EI. Conclusiones: Las deportistas mostraron una predominancia del TI en relación con los esfuerzos. La técnica gulleo chagi se destacó como la más efectiva, y la categoría ≤67 kg fue identificada como la más eficaz. En promedio, las deportistas realizaron 3 acciones técnicas por EI. En la práctica, los entrenadores podrían desarrollar entrenamientos intermitentes de alta intensidad utilizando las estructuras del presente estudio como guía.