Las condiciones de reproducción de la fuerza de trabajo argentina : Un análisis preliminar del vínculo entre el gasto de los hogares y la inserción laboral de sus miembros a partir de los datos de la ENGHo (2017-2018) - Kennedy, Damián; Lastra, Facundo; Pradier, Carolina (2024)
Este trabajo constituye una mirada exploratoria de la relación entre las condiciones de inserción laboral de las personas y las condiciones de reproducción de los hogares en términos del gasto desembolsado en trabajo doméstico remunerado, en el acceso a la educación y a la salud, a partir de los datos de la última Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENGHo 2017/8). A tales fines, se clasificará a los hogares en cinco grupos diferentes: hogares con todos los trabajadores formales, principal sostén formal y algún trabajador informal, principal sostén informal y algún trabajador formal, y todos los trabajadores informales. La principal hipótesis que guía este artículo es que las distintas formas de inserción en el mercado de trabajo se reflejan en la esfera de la reproducción familiar, lo cual se expresa en diferencias en términos del gasto en los tres rubros considerados, que replican y exacerban las desigualdades presentes en el mercado laboral.
This paper explores the relationship between the labour insertion conditions of individuals and the reproduction conditions of households in terms of their expenditure on education, health and paid domestic work, based on data from the latest Household Income and Expenses Survey (ENGHo 2017/2018). Our study classifies households into five different groups: households with all their workers in the formal sector, households with their main income earner in the formal sector and at least one worker in the informal sector, households with their main income earner in the informal sector and at least one worker in the formal sector, and households with all their workers in the informal sector. The main hypothesis guiding our inquiry is that different forms of labour market insertion reflect on the sphere of family reproduction, resulting in differences in terms of consumption patterns in the three types of expenditure considered, which replicate and exacerbate the inequalities present in the labour market.
Keywords: Valor de la fuerza de trabajo; Diferenciación de la fuerza de trabajo; Gasto de los hogares; Argentina; Labour power value; Labour power differentiation; Household expenditure; Argentina