Los apoyos audiovisuales y el Pensamiento Histórico : una propuesta metodológica para su aplicación en el aula - Calderón Pantoja, Nicolás Mauricio; De la Rosa Gómez, Carlos (2024)
El objetivo de este trabajo es sistematizar un modelo que considere la utilización de recursos audiovisuales como un complemento para el desarrollo del Pensamiento Histórico en el aula. Para la base teórica revisamos postulados sobre el Pensamiento Histórico en función de materiales fílmicos. Revisamos referencias en torno a la pertinencia de complementar con material audiovisual las clases de Historia y estructuramos criterios que ayuden a definir los parámetros de selección. Para la construcción de este modelo consultamos textos dramatúrgicos a través los cuales proyectamos una guía que sirve de capacitación para el docente con herramientas que lo ayuden a saber cómo desglosar y analizar el material, y cómo encontrar la mejor forma de utilizarlo a favor de la sesión y de la construcción de Pensamiento Histórico. Concluimos este trabajo entregando proyecciones en la búsqueda de siempre seguir perfeccionando técnicas didáctico-pedagógicas que vengan en auxilio de nuestros estudiantes.
The aim of this work is to systematize a model that considers the use of audiovisual resources as a complement to the development of Historical Thinking in the classroom. For the theoretical basis, we reviewed references regarding the relevance of complementing History classes with audiovisual material and structured criteria to help define selection parameters. For the construction of this model, we consulted dramaturgical texts through which we projected a guide serving as training for the teacher with tools to help them to find the best way to use it in favor of the session and the construction of Historical Thinking.
Keywords: Pensamiento histórico; Material audiovisual; Sistematización; Capacitación docente; Historical thinking; Audiovisual material; Systematization; Teacher training