He venido a traer la espada. El uso de máchaira en el evangelio de Mateo - Splendido, Mariano (2018)
Pese a que el Evangelio de Mateo (Mt) nos muestra un Jesús pacífico y que pregona el amor a los enemigos, en dos fragmentos el autor integra en el relato el uso de la espada (máchaira). El primero es un discurso en el que Jesús advierte sobre las repercusiones domésticas de apostar por su seguimiento (10,34-36); el otro es el prendimiento del nazareno en Getsemaní, escena de violencia en la que tanto la turba como uno de los discípulos portan máchairai (26,47-55). El quiebre de la comunidad de fieles por la traición de Judas se presenta en circunstancias donde abundan las armas; pese a esto, Jesús controla las espadas de sus captores pero no la de uno de sus apóstoles, quien ataca a un doulos del sumo sacerdote. El Jesús mateano, a diferencia del de Mc, reprende al exaltado y concluye con una sentencia pacifista. Curiosamente, las dos menciones de la espada se dan en contextos de fragmentación de vínculos. Esto permite, por un lado, propiciar una exégesis escatológica sobre la misión cristiana y, por otro, ofrecer un parámetro de acción para los fieles de la comunidad de Mt, inmersos en una realidad compleja en la que la manifestación de su identidad puede acarrearles problemas. Nuestro trabajo intenta proponer una relación entre ambos episodios mencionados a fin de comprobar si la escena del arresto podría considerarse como una materialización del discurso sobre la espada y la ruptura del oikos. Para esto analizaremos el lugar que ocupan ambos relatos en el esquema mateano así como el léxico y el vínculo escatológico entre la fragmentación familiar, el escándalo y la violencia.
The Gospel of Matthew shows us a peaceful Jesus who proclaims love to enemies; neverthe-less, in two narrative fragments the author integrates the use of the sword (máchaira) into the story. First, Jesus proclaims that he has come to bring the sword, since his message implies a conflictive decision at the family level (10:34-36). Second, the capture of the Nazarene in Gethsemane is a scene of violence in which both the mob and one of the disciples carry máchairai (26:47-55). Interestingly, the two mentions of the sword occur in contexts in which links are fragmented. Our work proposes a relation between both mentioned episodes, to verify if the scene of the arrest could be considered as a materialization of the speech on the sword and the rupture of the oikos. Therefore, we will analyze the place both narratives occupy in Matthew's story as well as their lexicon and the possible eschatological link between family fragmentation, scandal and violence.
Keywords: Evangelio de mateo; Familia; Violencia; Discurso