Egipto, civilización enigmática : análisis de "El asombroso juego de Zamba y sus amigos: Egipto" - Urbano, Luciana; Alvarez, Maria Silvia (2023)
En este trabajo nos proponemos llevar adelante un análisis histórico y didáctico de "El asombroso juego de Zamba y sus amigos: Egipto", estrenado por la cadena de televisión PakaPaka en diciembre de 2016. El episodio comienza con una pregunta de la Señorita Silvia: "¿Quién puede decirme a orillas de qué río nació y se desarrolló la civilización egipcia?" Ese es el enigma semanal que el "equipo asombroso" resolverá en un juego de tres niveles, en el que tienen que rescatar las coronas del Alto y del Bajo Egipto. Teniendo en cuenta que la serie de Zamba está destinada a niñas y niños a partir de los 10 años, por lo que muchas/os de ellas/os aún no se han acercado al conocimiento de la sociedad egipcia en sus escuelas y esta será su primera aproximación, nos preguntamos cuáles son los conocimientos que se trasmiten y de qué manera, cuál es la visión que se construye en este episodio sobre el antiguo Egipto, cuáles son las estrategias didácticas que se ponen en juego.
In this article, we propose to carry out a historical and didactic analysis of "El asombroso juego de Zamba y sus amigos: Egipto", which premiered on the television network PakaPaka in December 2016. The episode starts with a question from Miss Silvia: "Who can tell me on which river the Egyptian civilisation was born and developed?" The amazing team will solve that weekly riddle in a three-level game to save the crowns of Upper and Lower Egypt. Given that the Zamba serie is aimed at children aged 10 and over (many of whom have never been taught about Egyptian society in school) and that this will be their first contact with it, we wonder what knowledge is being conveyed and in what way, what vision of ancient Egypt is being built up in this episode, and what didactic strategies are being used.
Keywords: Egipto; Zamba; Análisis histórico; Estrategias didácticas; Egypt; Zamba; Historical analysis; Didactic strategies