Trabajo, familia y negociaciones cotidianas : el pluriempleo en enfermería y la organización de las responsabilidades del hogar - Malleville, Sofía (Cuestiones de Sociología.)
En este trabajo indagaremos en las implicancias que tiene el pluriempleo en enfermería para la organización de las responsabilidades de cuidado dentro del hogar. Los hallazgos aquí presentados se desprenden de una investigación doctoral en donde analizamos la multidimensionalidad del trabajo de cuidado en enfermería a partir de indagar en las experiencias de trabajadoras/es de instituciones de salud privadas de La Plata durante el período 2018-2021. En este artículo, nos serviremos de las entrevistas realizadas en el marco de la pandemia de COVID-19 a enfermeras mujeres que tienen dos empleos y son responsables del cuidado de hijos/as pequeños/as. Argumentaremos que las trabajadoras despliegan una serie de negociaciones cotidianas para gestionar las exigencias que experimentan producto de tener dos empleos y ser responsable de las tareas de cuidado al interior del hogar. Asimismo, señalaremos que esas múltiples demandas se intensificaron durante la emergencia sanitaria.