¿Diplomático o mediador interprovincial? : Eduardo Lahitte durante el rosismo tardío (1844-1847) - Kloster, Mariano (2024)
Las Provincias Argentinas formaron una confederación a partir de 1831, que se sostuvo hasta 1852. Si bien los vínculos entre ellas fueron de carácter diplomático, hasta el momento se han estudiado pocas trayectorias específicas de los actores que las relacionaban. Es por eso que en el presente artículo proponemos observar el desempeño de Eduardo Lahitte, quien fue nombrado por el representante de las relaciones exteriores de la Confederación Argentina, Juan Manuel de Rosas, como ministro plenipotenciario frente a Bolivia a mediados de la década de 1840. Sin embargo, no llegó a su destino y permaneció en la ciudad de Córdoba durante varios años. A partir de la revisión de la correspondencia de Lahitte, atendemos a su participación en torno a tres fenómenos: el vínculo con el gobernador de Santiago del Estero Felipe Ibarra, la búsqueda de apoyos frente al bloqueo anglo-francés y el reporte de la dinámica política en la provincia de La Rioja. En concreto, la actividad del diplomático nos posibilita mostrar que resignificó sus funciones y se transformó en un actor clave para Rosas de cara al resto de las provincias. Por un lado, como informante acerca de las situaciones provinciales. Por otro, como intermediario entre el gobernador de Buenos Aires y las provincias de cara a asuntos externos.
The Argentine Provinces formed a confederation since 1831, that was held until 1852. Although the links between them were of a diplomatic nature, so far few specific trajectories of the actors who related them have been studied. In this article we propose to observe the performance of Eduardo Lahitte, who was appointed by the representative of foreign relations of the Argentine Confederation, Juan Manuel de Rosas, as plenipotentiary minister to Bolivia in the mid-1840s. However, he did not reach his destination and remained in the city of Córdoba for several years. From the review of Lahitte's correspondence, we attend to his participation around three phenomena: the link with the governor of Santiago del Estero Felipe Ibarra, the search for support against the Anglo-French blockade and the report of the political dynamics in the province of La Rioja. Specifically, the activity of the diplomat allows us to show that he resignified his functions and became a key actor for Rosas in the face of the rest of the provinces. On the one hand, as an informant about provincial situations. In addition, as an intermediary between the governor of Buenos Aires and the provinces in the face of external affairs.
Keywords: Eduardo Lahitte; Confederación Argentina; Intermediario provincial; Diplomacia; Rosismo; Eduardo Lahitte; Argentine Confederation; Provincial intermediary; Diplomacy; Rosism