La dictadura civil militar chilena (1973-1990) como una experiencia afectiva en el contexto educativo : potencialidades y desafíos didácticos - Soto Yonhson, Andrés Felipe; Jiménez, María Soledad (2023)
Las investigaciones sobre la dictadura civil militar chilena escasamente han considerado las emociones y sus potencialidades. Por ello, el objetivo del presente artículo es identificar las oportunidades y los desafíos didácticos que surgen al abordar la dictadura chilena como un conocimiento difícil que provoca afectaciones. Así, entre las oportunidades destaca la posibilidad de crear espacios educativos en donde los estudiantes puedan representar las preguntas e inquietudes que experimentan al encontrarse con los testimonios del pasado, además de poder reflexionar por qué sienten determinadas emociones. Junto con ello, esta aproximación permite reflexionar con los alumnos sobre las exigencias éticas del pasado hacia el presente. Por otro lado, los desafíos se vinculan con la formación del profesorado, con su reconocimiento como sujetos que experimentan afectaciones y en la necesidad de reflexionar sobre cómo incorporar la incertidumbre y la diversidad de aprendizajes en el aula.
Research on the Chilean civil military dictatorship has scarcely considered emotions and their potentialities. Therefore, the objective of this article is to identify the didactic opportunities and challenges that arise when approaching the Chilean dictatorship as a difficult knowledge that provokes affectations. ?us, among the opportunities is the possibility of creating educational spaces where students can represent the questions and concerns they experience when encountering the testimonies of the past, in addition to being able to reflect on why they feel certain emotions. Together with this, this approach allows for reflection with students on the ethical demands of the past towards the present. On the other hand, the challenges are linked to teacher training, with their recognition as subjects who experience affectations and the need to reflect on how to incorporate uncertainty and diversity of learning in the classroom.
Keywords: Dictadura civil militar chilena; Emociones; Afectación; Conocimientos difíciles; Didáctica de la Historia y las Ciencias Sociales; Chilean civil military dictatorship; Emotions; Affectation; Difficult knowledge; Didactics of History and Social Sciences