Hacer changas, cobrar en dólares : ¿Quiénes trabajan en plataformas de microtareas en la Argentina? - Longo, Julieta; Fernández Massi, Mariana; Torres Cierpe, Juana; Tubaro, Paola (2024)
En los últimos años, las plataformas de trabajo han cobrado gran visibilidad y protagonismo en los estudios laborales y en el debate público. Si bien ha habido una prolífica producción académica que aborda diferentes tipos de plataformas en el contexto local, las plataformas de microtareas han sido poco estudiadas. Estas plataformas permiten fragmentar grandes proyectos en pequeñas tareas y asignarlas a trabajadores anónimos, cada uno de los cuales ejecuta de forma remota una parte ínfima del proyecto y recibe una compensación por ello. En este artículo analizamos las particularidades del trabajo microtarea en la Argentina. A partir de una encuesta realizada a 2118 trabajadores de habla hispana que utilizan dos plataformas de microtareas diferentes -Microworkers (entre diciembre de 2020 y febrero de 2021) y Clickworker (entre marzo y junio de 2022)-, este trabajo analiza los resultados obtenidos para 220 trabajadores radicados en Argentina. Esta encuesta forma parte del proyecto científico TRIA (el Trabajo de la Inteligencia Artificial) y recogió datos relacionados con las características sociodemográficas y la formación profesional y educativa de las personas encuestadas, el tipo de actividades laborales realizadas a través de Internet y las estrategias de uso de las plataformas de microtareas. Los resultados de la encuesta se complementan con entrevistas semiestructuradas a un grupo seleccionado de participantes. En esta primera aproximación al análisis de los trabajadores microtarea en la Argentina, buscamos responder a tres preguntas: ¿quiénes son estos trabajadores? ¿Qué uso hacen de estas plataformas? ¿Por qué trabajan en ellas?
In recent years, work platforms have gained great visibility and prominence in labour studies and public debate. While there has been a prolific academic production addressing different types of platforms in the local context, microtask platforms have been less explored. These platforms allow large projects to be broken down into small tasks and assigned to anonymous workers, each of whom remotely executes a tiny part of the project and receives compensation for it. In this paper, we dig into the particularities of micro-tasking work in Argentina. Based on a survey of 2118 Spanish-speaking workers using two different micro-tasking platforms -Microworkers (between December 2020 and February 2021) and Clickworker (between March and June 2022)- this paper analyses the results obtained for 225 workers based in Argentina. This survey is part of the scientific project TRIA (the Labour of Artificial Intelligence, from the Spanish initials) and it collected data related to the socio-demographic characteristics and the professional and educational backgrounds of respondents, the type of work activities carried out through the Internet, and the strategies of use of microtasking platforms. The survey results are complemented by semi-structured interviews with a selected group of participants. In this first approach to the analysis of microtask workers in Argentina, we seek to answer three questions: who are these workers? What use do they make of these platforms? Why do they work there?
Keywords: Plataformas; Servicios virtuales; Microtareas; Trabajo remoto; Platforms; Virtual services; Microtasks; Remote work