Una mirada feminista de la "escalera boliviana" : Trayectorias hortícolas de mujeres quinteras en el Gran La Plata, Argentina - Ambort, María Eugenia (Revista Española de Sociología.)
La horticultura intensiva en Argentina, desarrollada mayoritariamente por familias de origen boliviano en pequeñas explotaciones, destaca por el dinamismo en la movilidad social y geográfica de la fuerza de trabajo. En este artículo analizamos estos procesos de movilidad desde una mirada feminista, buscando romper con los sesgos productivistas y androcéntricos que han caracterizado a estudios precedentes a través de la idea de "escalera boliviana". Desde un enfoque biográfico y etnográfico reconstruimos las trayectorias hortícolas de 16 mujeres quinteras del Gran La Plata, Buenos Aires. Este abordaje diacrónico permite analizar sus experiencias en primera persona y a lo largo del tiempo, contemplando la interrelación de la esfera productiva con el trabajo doméstico y los cuidados. Los resultados dan cuenta de la particular manera en que los roles y relaciones de género afectan la movilidad social de las mujeres, así como el carácter económicamente significativo del trabajo invisibilizado y no remunerado para la sostenibilidad de la vida.