Seamus Heaney : el arte de excavar para emerger - Montezanti, Miguel Angel (Hablar de poesía.)
En el artículo se estudia la relación entre la actividad agraria de los antepasados de Heaney con su tarea presente como poeta o escritor, la similitud entre el instrumento de labranza y el instrumento de escritura, el desenterramiento de los frutos de la tierra y el escudriñamiento en el pasado para construir desde otras riberas la identidad de "lo irlandés".