Afectados ambientales y el conflicto por los "basurales petroleros" en la provincia de Neuquén, Argentina - Acacio, Juan Antonio (2024)
El avance de la frontera hidrocarburífera en Argentina se expresa, desde el año 2013, en el desarrollo de la actividad para extraer hidrocarburos no convencionales mediante la técnica de la fractura hidráulica, o fracking. Esta actividad cobró relevancia en Neuquén, donde el sector petrolero tiene centralidad en la economía y permea en la vida política, social y cultural de la provincia. Con el inicio de la explotación se desarrollaron en varios puntos de la provincia conflictos de distinta intensidad debido a los impactos ambientales, en la salud y en la alteración de la vida cotidiana de distintos grupos sociales que esta actividad genera. El presente trabajo analiza, desde una perspectiva sociológica cualitativa, y de la mano de los aportes de la ecología política, el conflicto y el proceso organizativo de afectados ambientales que generó la expansión de las plantas de tratamiento de los desechos de la industria hidrocarburífera en la periferia de la ciudad de Neuquén.
The advance of the hydrocarbon frontier in Argentina is expressed, since 2013, in the development of the activity to extract unconventional hydrocarbons through the technique of hydraulic fracturing, or fracking. This activity became relevant in Neuquén, where the oil activity is central to the economy and permeates the political, social, and cultural life of the province. With the beginning of the exploitation, conflicts of different intensity developed in several points of the province due to the environmental impacts, in the health and in the alteration of the daily life of different social groups that this activity generates. The present work analyzes, from a qualitative sociological perspective, and hand in hand with the contributions of political ecology, the conflict and the organizational process of environmental affected that generated the expansion of the waste treatment plants of the hydrocarbon industry in the outskirts of the city of Neuquén.
Keywords: Hidrocarburos; Fractura hidráulica; Conflicto; Hydrocarbons; Hydraulic fracturing; Conflict