Testimonio, memoria y continuidad biopolítica de la persecución homosexual en Los hombres del triángulo rosa de Heinz Heger - Rubino, Atilio Raúl (Inter litteras.)
Este artículo aborda un texto clave en la recuperación de la memoria de la disidencia sexual, Die Männer mit dem rosa Winkel (1972) de Heinz Heger. Escrito a partir de las entrevistas entre Heinz Heger y Josef K entre 1965 y 1967, se constituye en el primer testimonio de la persecución nazi a los homosexuales a partir de la experiencia de un interno del triángulo rosa en los campos de Sachsenhausen y Flossenbürg. Este relato testimonial permite ver cómo a la Historia le llevó casi treinta años reconocer a las víctimas homosexuales del nazismo. Pero, al mismo tiempo, resulta un texto un poco tardío, en el que la sexualidad es vista de forma claramente esencialista y atravesada por cuestiones morales y de normalidad muy marcadas. Aunque publicado en 1972 es, claramente, un texto enunciado por una generación anterior, todavía marcada en su normatividad por el plan de exterminio del nazismo.