Humor y violencia física : antecedentes del slapstick en la literatura griega antigua - Schere, María Jimena (2021)
La violencia física de carácter cómico registra antecedentes en distintos géneros de la literatura griega antigua. La crítica ha asociado los orígenes del slapstick con la farsa popular, pero el recurso puede remontarse a la épica y rastrearse en la fábula, el yambo, la comedia. Este trabajo registra antecedentes de la golpiza cómica en diferentes género se indaga sus rasgos particulares y comunes, desde una perspectiva analítica y teórica. El recurso, de especial eficacia por canalizar pulsiones hostiles y suprimir la empatía, adquiere en la tradición literaria griega un valor tópico y punitivo y, en particular, en la comedia aristofánica, una marcada potencia argumentativa.
Physical violence, of comic sort, has antecedents in different genres of ancient Greek literature. Criticism has associated the origins of ancient slapstick with popular farce, but the resource is found in epic, fable, yambo and comedy. This work records antecedents of comic beating in different genres and studies its particular and common features, from an analytical and theoretical perspective. The resource, especially effective in channeling hostile impulses and suppressing empathy, acquires a topical and punitive value in Greek literary tradition and, in particular, in aristophanic comedy, a remarkable argumentative potential.
Keywords: Comedia griega antigua; Humor; Violencia; Persuasión; Ancient Greek literature; Comedy; Humor; Violence; Persuasion